Evangelische Schulstiftung in Mitteldeutschland
Schulträgerin (Stand: 27.08.2020)

Die Evangelische Schulstiftung in Mitteldeutschland trägt 24 Bildungseinrichtungen in Thüringen und Sachsen-Anhalt und steht weiteren evangelischen Schulen und Kindertagesstätten fachlich zur Seite.

Im Schuljahr 2020/2021 lernen und leben an den zwölf Grundschulen, zwei Regelschulen, einer Gemeinschaftsschule, sechs Gymnasien und drei Kindertagesstätten 5.300 Kinder und Jugendliche. Die Stiftung zählt 640 Mitarbeitende.

Evangelische Schulstiftung in Mitteldeutschland
Augustmauer 1, 99084 Erfurt

E-Mail: info@schulstiftung-ekm.de
Homepage: www.schulstiftung-ekm.de

Die EKM-Schulstiftung gibt ihren Pädagoginnen und Pädagogen die Freiheit, die pädagogischen Schwerpunkte individuell auf den Standort und die Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler anzupassen. Ein Großteil der Schulen unterrichtet mit reformpädagogischen Unterrichtselementen nach Peter Petersen, Célestin Freinet und Helen Parkhurst. Einige Schulen setzen auch verstärkt Lehr- und Sinnesmaterialien nach Maria Montessori ein. Das jüngste Konzept der Evangelischen Gemeinschaftsschule Erfurt, der so genannte Erfurt-Plan, ist mit verschiedenen reformpädagogischen Ansätzen für die Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler der 1. bis 10. Klasse konzipiert.

Die Evangelische Schulstiftung wird von den Stiftungsvorständen geleitet:
  • Kirchenrat Marco Eberl, Vorstandsvorsitzender,
  • Michael Bartsch.
Als beratendes Gremium unterstützen die Mitglieder des Stiftungsrat mit Vertretern aus Kirche, Politik, Wirtschaft und Lehre. Mitglieder des Stiftungsrates sind:

• Oberkirchenrätin Martina Klein, EKM-Bildungsdezernentin Martina Klein (Vors.),
  • Katrin Göring-Eckardt, Vorsitzende der Bundestagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen,
  • Felix Flechtner, Architekt,
  • Joachim Fröhlich, Vorstandsmitglied der Evangelischen Bank eG,
  • Ralf-Peter Fuchs, Superintendent für den Kirchenkreis Eisenach-Gerstungen,
  • Dr. Albrecht Graf von Kalnein, Vorstand der Werner Reimers Stiftung,
  • Prof. Dr. Diemut Kucharz, Geschäftsführende Direktorin des Instituts für Pädagogik der Elementar- und Primarstufe der Universität Frankfurt a.M.,
  • Dr. Gabriele Metzner, Superintendentin für den Kirchenkreis Wittenberg,
  • Prof. Dr. Roland Rosenstock, Praktischer Theologe (Religions- und Medienpädagogik) an der Universität Greifswald
  • Stephen Gerhard Stehli, Ministerialrat im Bildungsministerium des Landes Sachsen-Anhalt.

Die Evangelische Schulstiftung wurde im Herbst 2008 von der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland errichtet.